Kommunale Entwicklungsförderung: Von Einzelmaßnahmen zu integrierter Maßnahmenkonzeption. - Winkel, Rainer (My University, 1991)
Die öffentliche Förderung kommunaler Entwicklung ist in die Jahre gekommen. Die Modelle und Progamme entstammen in ihrer Grundausrichtung den 60er Jahren. Inzwischen haben sich aber die Rahmenbedingungen nachhaltig geändert. Die Förderprogramme können z.T. der veränderten Sachlage nicht mehr entsprechen. Demgemäß sind deren Möglichkeiten zur Einflußnahme auf die Entwicklung sowie die Effizienz der eingesetzten Ressourcen zurückgegangen. Von daher bedarf es der Weiterentwicklung von Ansätzen und Instrumentarium. Es spricht einiges dafür, daß zukünftig die Förderung von Maßnahmenbündeln bzw. integrierten Maßnahmenkonzeptionen zur Umsetzung komplexer kommunaler Entwicklungsprogramme gegenüber der traditionellen Form der Förderung einzelner Maßnahmen an Gewicht gewinnen. - (Verf.)
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Investitionsplanung; Fachplanung; Planungskoordination; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation