Quartiersentwicklungskonzept Kiel. Altersgerechte Anpassung der Stadtteile Ellerbek und Wellingdorf. Modellvorhaben zum altersgerechten Umbau von Wohngebäuden, Wohnquartieren sowie der kommunalen und sozialen Infrastruktur. Projektdokumentation. - Wandzik, Carolin; Schulze, Thorsten (My University, 2013)
Zu den "alternden Gebieten" zählen die Kieler Stadtteile Ellerbek und Wellingdorf. Demgegenüber steht eine Quartiersgestaltung, die kaum auf die Bedürfnisse älterer Menschen zugeschnitten ist. Ein Großteil der Wohngebäude stammt aus den 1950er und 1960er Jahren, ist also nicht barrierearm. Auch die Gestaltung des öffentlichen Raumes und die Nahversorgungssituation in beiden Stadtteilen sind nur unzureichend auf die Bedürfnisse älterer Menschen zugeschnitten. Im Kieler Modellvorhaben soll eine altersgerechte Weiterentwicklung beider Stadtteile erreicht werden.
Keywords: Stadtteil; Stadtquartier; Stadtentwicklungsplanung; Alterung; Alter Mensch; Wohnungsbestand; Wohngebäude; Infrastruktur; Erreichbarkeit; Umbau; Barrierefreiheit; Altersgerechtes Wohnen; Altersgerechte Stadt; Quartiersentwicklung