Gebietsschutz in Deutschland: Erreichtes - Effektivität - Fortentwicklung - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Deutsche Rat für Landespflege griff anlässlich einer Fachtagung am 8. und 9. November 2000 in Weimar verschiedene Aspekte einer Beurteilung der Effektivität von Schutzgebieten auf, die über eine Überprüfung der Systematik der Schutzkategorien sowie deren Verankerung im Bundesnaturschutzgesetz (BNatSchG) und anderen Rechtsvorschriften hinausgingen. Dabei standen u.a. die Entwicklung von Vorschlägen zur Vereinfachung der Schutzkategorie, die Effektivität und die Kontrolle bei bestehenden und die Optimierung der planerischen Umsetzung bei der Entwicklung künftiger Schutzgebietssysteme im Vordergrund. Die aktuelle Diskussion um den Konflikt Statik gegenüber Dynamik bei der Sicherung von Schutzgebieten und Schutzgebietssystemen wurde einbezogen. kl/difu
Keywords: Schutzgebiet; Bewertung; Landschaft; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Großprojekt; Kulturlandschaft; Planungsbeispiel; Ökologie; Kulturlandschaft; Planungsbeispiel; Artenschutz; Biotopschutz