Regionale Aktionsprogramme 1970. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Nachdem auf Bundesebene der interministerielle Ausschuß für regionale Wirtschaftsplanung (IMNOS) 1969 das erste von 12 Aktionsprogrammen in Kraft setzte, werden nach deren Erfolg ihre Fortschreibung und acht neue in der Publikation in Kurzfassung vorgestellt. Hinzu kommt die Wiedergabe der Richtlinien über die Verwendung der Bundesmittel für das regionale Förderungsprogramm der Bundesregierung, gültig ab 1. 1. 1971. Die von den Ländern entwickelten Aktionsprogramme beziehen sich auf die Zielsetzungen der Landesplanung und Raumordnung. Als Anwendung einer ,,wissenschaftlich fundierten Planungsmethode der regionalen Wirtschaftsförderung'' bieten sie die Schaffung neuer Arbeitsplätze u. a. durch Investitionszulagen und zinsgünstige Darlehen, die Sicherung bestehender Arbeitsplätze etwa durch Rationalisierungshilfen, den Erwerb oder die Erschließung von Industriegelände durch Zinszuschüsse und die Verbesserung der kommunalen Infrastruktur durch Zuschüsse. lt/difu
Keywords: Aktionsprogramm; Fortschreibung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung