Wettbewerbsfähigkeit des schweizerischen Industriesektors. Know-how als entscheidender Wettbewerbsfaktor. - Lenzlinger-Diedenhofen, Karin (Rüegger, 1993)
Ausgangspunkt der Studie ist die Frage nach der internationalen Wettbewerbsfähigkeit des schweizerischen Industriesektors. Um im Zeitalter der technologischen Revolution als Industrieland konkurrenzfähig sein zu können, muß das Produktionssystem einen möglichst effektiven Technologisierungsgrad erreicht haben. Ziel der Autorin ist die Herleitung eines neuen Konzepts zur Untersuchung der Wettbewerbsfähigkeit unter dem Aspekt des Know-how, also der Faktoren Humankapital (qualifizierte Arbeitskräfte), Forschung und Entwicklung, Patente etc.. Der Schwerpunkt der Studie liegt jedoch nicht in der Weiterentwicklung der Theorie. Vornehmlich interessiert die empirische Analyse der Lage des schweizerischen Industriesektors im internationalen Vergleich. Abschließend werden wirtschaftspolitische Schlußfolgerungen, die sich aus der Lagebeurteilung ergeben, diskutiert und Handlungsempfehlungen für eine staatliche Innovationsförderung abgeleitet. sosa/difu
Keywords: Befragung; Wettbewerb; Innovation; Berufsqualifikation; Forschung; Patent; Szenario; Wirtschaftspolitik; Industrie; Wettbewerbsfähigkeit; Know-how; Humankapital; Entwicklung; Innovationsförderung