Ökologischer Landbau und nachhaltige Regionalentwicklung. Strategien, Erfolge, Probleme, Handlungs- und Forschungsbedarf. Bericht zur IfLS-Tagung am 11. März 2004 in Frankfurt/Main. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Nach dem Ernährungs- und agrarpolitischen Bericht 2004 der Bundesregierung hat sich die Zahl der ökologisch wirtschaftenden Betriebe in Deutschland seit 1995 verdoppelt. Sie lag 2002 bei 15.626 mit einer bewirtschafteten Fläche von 696.978 ha. Ihr Anteil an der Gesamtzahl der landwirtschaftlichen Betriebe erreichte 3,6%, ihr Anteil an Fläche 4,1%. Das Ziel der Bundesregierung bis 2010 den Flächenanteil des ökologischen Landaus auf 20% auszudehnen, bleibt so weit hinter der Planung zurück. Dies wirft die Frage auf, warum sich das Wachstum des ökologischen Landbaus trotz verbesserter Förderung nicht schneller vollzieht. Auf der Tagung des Instituts für Ländliche Strukturforschung wird dieser Frage nachgegangen. Dazu gehört eine Standortbestimmung, in der es primär darum geht potenzielle Hemmfaktoren für eine Ausdehnung des ökologischen Landbaus zu identifizieren und Strategien zu deren Überwindung zu entwickeln. Im Vordergrund steht die Frage, welchen Beitrag der ökologische Landbau zu einer nachhaltigen Regionalentwicklung leisten kann. Der Tagungsbericht dokumentiert acht Redebeiträge zu Fragen des Ökolandbaus und Regionalentwicklung; dem Ökolandbau und Naturschutz, die Regionalvermarktung von Ökoprodukten sowie Beispiele aus Österreich. sg/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Naturschutz; Fallbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; Ökologischer Landbau; Vermarktung