Strukturwandel und arbeitsmarktpolitischer Handlungsbedarf in Ostdeutschland. Fallstudien für die Regionen Rostock sowie Cottbus/Senftenberg/Spremberg und Königs Wusterhausen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Zur Gewinnung praxisorientierter Hilfen wurden durch die Bundesanstalt für Arbeit in Nürnberg exemplarische Fallanalysen der Umstrukturierung in arbeits- und sozialpolitischen Brennpunkten in Auftrag gegeben. Vorgelegt sind hier die Endberichte zu den Regionen Rostock sowie Cottbus/Senftenberg/Spremberg und Königs Wusterhausen. Geleitet wurden die Untersuchungen von folgenden Zielstellungen: Analyse der regionalen Arbeitsmarktentwicklung und die Erstellung regionaler Arbeitsmarktbilanzen, Erfassung und Analyse der regionalen arbeitsmarktpolitischen Aktivitäten, Analyse der Verzahnung der Arbeitsmarktpolitik mit wirtschaftspolitischen Förderinstrumenten sowie eine Schwachstellenanalyse, die den regionalen Akteuren Anhaltspunkte für einen gezielten Einsatz der Instrumente und eine verbesserte Kooperation vermitteln kann. wi/difu
Keywords: Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Fallstudie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsraum; Befragung; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Arbeitsmarktanalyse; Handlungsbedarf