Zukunftsmodelle der beruflichen Bildung auf dem Prüfstand - Neue Wege für die Berufsausbildung von sozial benachteiligten jungen Menschen. - Heisler, Dietmar (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2013)
Mittlerweite gilt die duale Berufsausbildung als wesentliche Lösung, dem demografischen Wandel und dem Fachkräftemangel zu begegnen. Das wirkt sich auf die (berufs-)bildungspolitischen und pädagogischen Wege aus, wenn es um die Förderung benachteiligter junger Menschen geht.
Keywords: Sozialarbeit; Arbeitsmarkt; Integration; Berufsausbildung; Jugendlicher; Jugendhilfe; Förderungspolitik; Duales System; Ausbildungsplatz; Jugendsozialarbeit; Benachteiligtenförderung; Fachkräftemangel