Wahrnehmung von Aufgaben im Bereich der Gefahrenabwehr durch das Sicherheits- und Bewachungsgewerbe. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zu Deutschland und den USA. - Huber, Florian (Duncker & Humblot, 2000)
Die rechtsvergleichende Untersuchung stellt das deutsche Sicherheits- und Bewachungsgewerbe der US-amerikanischen "private security" gegenüber um zu zeigen, welche Aufgaben mit welchen Befugnissen von den jeweiligen Sicherheitsdienstleistern erfüllt werden und welche Möglichkeiten, aber auch Risiken, mit diesem Tätigwerden und insbesondere mit einem weiteren Wachstum der Branche verbunden sind. Neben der Darstellung des rechtlichen Umfeldes und der damit verbundenen Problemstellungen geht es primär um das Aufzeigen der amerikanischen Lösungsansätze. Hieraus resultiert der wertende Vergleich mit Deutschland. Dabei wird festgestellt, dass die "private security" in den USA im Vergleich zu den staatlichen Polizeikräften zahlenmäßig einen wesentlich höheren Stellenwert einnimmt als das deutsche Sicherheitsgewerbe und dabei auch deutlich stärker in staatliche Aufgabenbereiche vordringt und diese auch teilweise mit umfassenden hoheitlichen Befugnissen ausfüllt. Während die Entwicklung in Deutschland - insbesondere unter Heranziehung des staatlichen Gewaltmonopols - kritisch beobachtet wird, findet eine Beurteilung der "private security" in den USA lediglich am Maßstab von Grundrechten einzelner, insbesondere von grundrechtlich manifestierten Beweisverwertungsverboten statt. Gerade im Hinblick auf die Gefahren, die von einem immer stärker wachsenden Sicherheitsgewerbe ausgehen, sollte die in Deutschland vorherrschende Wachsamkeit und Vorsicht auch bei der zukünftigen Entwicklung beibehalten werden, sollte insbesondere auch sichergestellt werden, dass die in diesem Bereich Tätigen eine fundierte, ihrer Verantwortung und ihrem Gefährdungspotential gerecht werdende Ausbildung erhalten. goj/difu
Keywords: Zivilschutz; Öffentliche Sicherheit; Sicherheitseinrichtung; Gefahrenabwehr; Privatisierung; Berufsausbildung; Verfassungsrecht; Rechtsvergleichung; Bewachungsgewerbe; Sicherungsgewerbe; Bewaffnung