Das neue Gewaltschutzrecht. Leitfaden. - Schweikert, Birgit; Baer, Susanne (Nomos, 2002)
Das neue Gewaltschutzgesetz verbessert den zivilrechtlichen Schutz bei Gewalttaten allgemein und erleichtert darüber hinaus mit der Eröffnung von zivil- und strafrechtlichen Maßnahmen die Bekämpfung des so genannten »Stalking« (Belästigung, Bedrohung, Verfolgung oder sonstige Behelligung). Das Thema Gewaltschutz wird praxisgerecht aus den Blickwinkeln der jeweils betroffenen Personenkreise erläutert. Gesetzestexte, Materialien und Musterformulare mit Ausfüllhinweisen runden das Werk ab. difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Familie; Kind; Gewaltschutz; Häusliche Gewalt; Rechtsgrundlage