Neues Museum Berlin. - (:unkn) unknown (König, 2009)
Das Buch dokumentiert das bisher wichtigstes Projekt von David Chipperfield. Er verbindet Alt und Neu auf ganz neue Art. Er sei "wie ein Maler vorgegangen, der jeden Farbtupfer sorgfältig bedenkt", sagt Chipperfield. Die Fotos zeigen die Räume nach ihrer Fertigstellung und vor deren Einrichtung. Die Fotografin begeistert sich an den leeren Räumen und grandiosen Raumfluren, um dann den Eingriffen des Architekten ihre Aufmerksamkeit zu widmen. Diese künstlerisch-fotografische Dokumentation wird durch Texte namhafter Architekten, Architekturhistoriker, Kunsthistoriker und Denkmalpfleger ergänzt. Sie beleuchten das dem Projekt zugrunde liegende Prinzip von Erhaltung und Ergänzung. Kenneth Frampton erörtert die fast historisch zu nennende Anstrengung, den Bau solcherart wiederherzustellen und geht auf Chipperfields architektonische Interventionen ein, seine rein abstrakten Formen, die jeglichen Anflug von Kitsch vermeiden. Joseph Rykwert beschreibt die fragmentarische Geschichte, "von der dieses Gebäude dank seiner vielfältigen Schichten zeugt". Ein Interview mit David Chipperfield gewährt Einblicke in die Probleme und Fragestellungen, die die Restaurierung aufwarf. Eine Chronologie bietet zusätzlich einen Überblick über die Geschichte des Gebäudes, der Ausschreibung zum Wiederaufbau und der Restaurierung.
Keywords: Bildungswesen; Museum; Restaurierung; Rekonstruktion; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Architektur; Ausstellung; Historisches Gebäude; Bauruine; Gebäudemodernisierung; Fotografie