Die Wasserwirtschaft Kärntens. Ein Überblick. - Pichler-Stainern, Arnulf (My University, 1982)
Die Broschüre stellt für den Zeitraum der vergangenen zwei Jahrzehnte den ersten Versuch einer überblicksmäßigen Darstellung der verschiedenen Sparten der Wasserwirtschaft in Kärnten dar. Das erste Kapitel behandelt die rechtliche Situation de Wasserwirtschaft, wobei auf internationale Verträge, Bundes- und Landesvorschriften eingegangen wird. Das zweite Kapitel befaßt sich mit der organisatorischen und administrativen Situation. Der Hauptteil der Ausführungen besteht aus einem fachspezifischen Bericht. Schwerpunktthemen dabei sind die hydrologischen Grundlagen, die verschiedenen Arten der Wassernutzungen (Wasserversorgung, Abwasserbeseitigung, Wasserkraft, Schiffahrt, Fischerei und Sozialfunktionen), die Schutzwasserwirtschaft und der landwirtschaftliche Wasserbau. im/difu
Keywords: Wasserrecht; Hydrologie; Gewässer; Wasserbau; Wasserversorgung; Wasserkraft; Abwasserbeseitigung; Verwaltungsorganisation; Wasserweg; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser