Die Co e d'Or. Die sozio-ökonomische Struktur der Gemeinden einer französischen Weinbaulandschaft - Bosak, Werner (My University, 1976)
Burgund nimmt unter den französischen Weinbaugebieten eine besondere Stellung ein, wobei ein schmaler Streifen entlang der Co e d'Or zwischen Dijon und Chagny den besten Wein hervorbringt. Die sozial-ökonomische Struktur dieses Kernlandes des Weinanbaus nimmt der Autor zum Ausgangspunkt seiner Untersuchung, um sie mit den Gemeinden der näheren Umgebung zu vergleichen, in denen der Weinanbau nur kaum oder gar nicht betrieben wird. Von 144 Gemeinden beschreibt er die Situation der agraren wie der nicht-agraren Bevölkerung, Händler, Arbeiter und Rentner. Er unterzieht das Gebiet einer demographischen Gliederung und vergleicht unterschiedlich dicht besiedelte Räume. Bei der sozialgeographischen Gliederung der Co e d'Or werden die Sozialgruppen des primären, sekundären und tertiären Sektors miteinander verglichen. im/difu
Keywords: Weinbau; Weinbaulandschaft; Sozialgeographie; Gemeinde; Bevölkerung; Verkehrssituation; Sozialstruktur; Demographie; Siedlungsgeographie; Arbeitsbedingung; Landwirtschaft; Landesgeschichte