Market dynamics and regional development in the Federal Republik of Germany. (Marktdynamik und Regionalentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland.) - Audretsch, David B.; Fritsch, Michael (Selbstverl., 1992)
Es werden Zusammenhänge zwischen Wirtschaftswachstum und dem Ausmaß an Turbulenz in den Raumordnungsregionen Westdeutschlands untersucht. Ausgangspunkt ist die Hypothese, daß in expandierenden Regionen relativ hohe Gründungsraten zu verzeichnen sind.Da viele Neugründungen aber während der ersten Jahre scheitern, wäre ein positiver Zusammenhang zwischen Regionalentwicklung und der Turbulenz des Umfeldes zu erwarten. Diese These kann für die westdeutschen Raumordnungsregionen nicht bestätigt werden. Im Gegenteil: Die empirischen Ergebnisse deuten darauf hin, daß regionales Wachstum in einen relativ stabilen Umfeld stattfindet und hohe Turbulenz eher mit einer vergleichsweise schlechten regionalen Arbeitsplatzentwicklung einhergeht. Dies ist offensichtlich dadurch bedingt, daß zwar ein negativer Zusammenhang zwischen Sterberaten und dem Wirtschaftsswachstum besteht, von der Wachstumsrate aber kein signifikanter Einfluß auf die Gründungsrate ausgeht. Die relativ geringe Turbulenz in Wachstumsregionen resultiert zu einem wesentlichen Teil aus den vergleichsweise niedrigen Sterbequoten, die dort zu verzeichnen sind. kmr/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Regionalentwicklung; Planungsraum; Raumordnung; Regionalplanung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wachstumsregion