Soziologie der Migration. Erklärungsmodelle, Fakten, Politische Konsequenzen, Perspektiven. - Han, Petrus (Lucius & Lucius, 2000)
Der Aufbau des Buches folgt dem Versuch, Begriffe, Ursachen, Verläufe, Folgen und Perspektiven der Migration in der Reihenfolge des Migrationsvorgangs, angefangen von dem individuellen Entscheidungsprozess über die physische Emigration aus dem Herkunftsland bis zur wirtschaftlichen und psychosozialen Eingliederung in die Einwanderungsgesellschaft zu geben. Nach einer Erläuterung grundlegender Begriffe wird die multikausale Verursachung der Migration mit der Folge von Selektionen der Migranten aufgezeigt. Themen des zweiten Kapitels sind makrostrukturelle Bedingungen (Bildung von Nationalstaaten, Bevölkerungswachstum, Umweltzerstörung, ungleiche wirtschaftliche Entwicklungen, Armutsprobleme, restriktive politische Reaktionen der Industrieländer), die die weltweiten Migrationsbewegungen auslösen. Es folgen Analysen von Phasen des individuellen Entscheidungsprozesses zur Migration und den hiermit verbundenen Risiken und Folgeproblemen für die Einzelnen. Die Behandlung des Themas der Lebenssituation in der Aufnahmegesellschaft, die Arbeits- und Wohnungsmarktsituation der Migranten und die Probleme der Vorurteile, Diskriminierungen und Fremdenfeindlichkeit leitet über zum Abschlusskapitel über die langfristigen strukturellen Veränderungen der Aufnahmegesellschaft: Richtungswechsel der Eingliederungspolitik, migrationssoziologische Theorieansätze zur Integration, Erklärungsansätze zur zunehmenden ethnischen Mobilisierung und Vorstellungen zur multikulturellen Gesellschaft. goj/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Soziologie; Psychologie; Integration; Perspektive; Theorie; Begriffsbestimmung; Auswanderung; Einwanderung; Migration; Multikultur