Nachhaltige Baupolitik zwischen Ökonomie und Ökologie. Tagungsband. Bonn, 2. und 3. April 1997. Ein Symposium des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Tagungsband des Symposiums gleichen Namens dokumentiert die einzelnen Beiträge, deren drei erste einleitend über die Bedeutung und Perspektiven der Energieeinsparung und Emissionsbegrenzung im Gebäudebereich, über den Stand der Öko-Bilanzierung von Gebäuden und die Politik einer nachhaltigen Stadtentwicklung als Rahmen für nachhaltiges Bauen informieren. Die weiteren Beiträge sind speziellen thematischen Feldern zugeordnet: Zunächst dem Stoffstrommanagement im Bauwesen mit den Abteilungen "selektiver Rückbau" und "Recycling". Unter dem Titel Energieeinsparung in Neubau und Bestand werden Lebenszyklusbetrachtungen angestellt, etwa über die Energie-Minderungspotentiale im Gebäudebestand der neuen Bundesländer oder wie Lebenszyklusbetrachtungen in Planungshilfsmitteln integriert werden können. Strategien für ein nachhaltige Entwicklung im Gebäudebestand werden im dritten Themenkomplex debattiert, die Steuerungsmöglichkeiten der öffentlichen Hand zur Umsetzung ökologisch orientierter Anforderungen an den Wohnungsbau, Energieforschungsförderungskonzepte und neue Aufgaben in Aus- und Fortbildung. goj/difu
Keywords: Baupolitik; Ökologie; Stadtökonomie; Recycling; Energieeinsparung; Kosten; Forschungspolitik; Bebauung; Umweltschutz; Bauwesen; Nachhaltigkeit; Emissionsminderung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Planungsstrategie