Internal migration in developing countries. A review of theory, evidence, methodology and research priorities. (Binnenwanderung in Entwicklungsländern. Ein Uberblick über Theorie, Empirie, Methodologie und Forschungsprioritäten.) - Tadaro, Michael P. (My University, 1976)
Der Verfasser liefert einen Beitrag zur Erforschung interner Wanderungsvorgänge in Entwicklungsländern. Er gibt zunächst einen Überblick über das Ausmaß des städtischen Arbeitskräfteüberschusses und die damit zusammenhängende Problematik der Verstädterung. Der Schwerpunkt der Veröffenlichung liegt bei der Analyse alternativer theoretischer, empirischer und methodologischer Ansätze. Die Literatur zu Wanderungsmodellen und zur Bedeutung der Wanderungen für die ökonomische Entwicklung des Landes wird aufgearbeitet. Dabei werden die Möglichkeiten und Grenzen unterschiedlicher Modellansätze zur Ermittlung der Parameter mikro- und makroökonomischer Funktionen aufgezeigt. Aufbauend auf die vorangehende Analyse werden die zentralen Fragestellungen der zukünftigen Erforschung von Wanderungsprozessen und deren Zusammenhang mit Bevölkerungswachstum und ökonomischer Entwicklung formuliert und methodische Hinweise für die Bearbeitung gegeben.
Keywords: Entwicklungsland; Wanderungsverhalten; Soziographie; Methode