Grundwissen Kommunalpolitik. 9. Kommunale Einrichtungen. - Schwarting, Gunnar (My University, 2011)
Die öffentliche Einrichtung ist ein weitgefasster Begriff, der eine Fülle unterschiedlicher Sachverhalte umschreibt. Er bezeichnet nicht nur eine technische Anlage oder ein Gebäude, das einem bestimmten Zweck dient. Vielmehr kann auch eine Veranstaltung, wie zum Beispiel die Durchführung eines Wochenmarktes, als öffentliche Einrichtung angesehen werden. Abgesehen von der inneren Verwaltung einer Kommune können in allen Verwaltungsbereichen öffentliche Einrichtungen vorhanden sein.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindeunternehmen; Öffentliche Einrichtung; Abfallwirtschaft; Abwasserbeseitigung; Straßenreinigung; Wasserversorgung; Friedhof; Markt; Kommunaleinrichtung; Handbuch