Nach welchen Belastungszuständen sollten Verkehrseinrichtungen in Großstädten - unter Berücksichtigung der Parkraumfrage - dimensioniert werden? - Vaubel, Ulrich Otto (My University, 1980)
Für die Verkehrsplanung in Städten gilt in der Regel der Grundsatz, von einem präferentiellen Gleichgewicht zwischen Individual- und öffentlichem Verkehr auszugehen und von beiden Verkehrsarten die täglichen Spitzenbelastungen für Dimensionierungen zugrunde zu legen. Das sind in der Regel im öffenlichen Verkehr die morgendliche Spitzenstunde an einem mittleren Wochentag, im individuellen Verkehr die nachmittägliche Spitzenstunde. Es wird untersucht, ob es Alternativen gibt, nach denen sinnvoller geplant und dimensioniert werden könnte. -y-
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Großstadt; Verkehrsnetz; Dimensionierung; Spitzenbelastung; Fahrtzweck; Belastungszustand