Verwirklichung überörtlicher Planungsziele durch Bauleitplanung. - Brohm, Winfried (My University, 1981)
Mit zunehmender Anzahl und Aussageschärfe der überörtlichen Planungen schränkt sich der Planungsspielraum der Gemeinden ein. Auch ist die Frage zu stellen, ob noch von Bürgernähe und demokratischem Planungsprozess gesprochen werden kann, wenn in überörtlichen Plänen konkrete Entscheidungen getroffen werden, die kaum einer Kontrolle unterliegen. Aufgrund von diesem Problemverständnis werden planungsrechtliche Grundsätze für das Verhältnis von überörtlicher zu gemeindlicher Planung formuliert. cs
Keywords: Recht; Raumordnung; Landesplanung; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Anpassungspflicht; Planungsspielraum