Raumordnung und umfassender Bodenschutz. ÖROK Enquete am 7. März 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Am 7. März 1988 fand in Innsbruck eine Enquete zum Thema "Raumordnung und umfassender Bodenschutz" statt. Die Fülle der Problemlagen wurde anhand von drei sehr unterschiedlichen Regionstypen dargestellt: 1. Die Ballungsräume mit der besonderen Problematik der knappen Verfügbarkeit von Grund und Boden, der Versiegelung der Landschaft und den daraus resultierenden Erfordernissen ordnender Eingriffe der Raumplanung; 2. Die Agrargebiete mit ihren vor allem aus der Mechanisierung und Chemisierung der Landwirtschaft entstehenden Anforderungen an den Bodenschutz und 3. der alpine Raum mit seinen Nutzungsbeschränkungen, die sich aus den naturräumlichen Gegebenheiten und den Naturgefahren sowie den Nutzungskonkurrenzen zwischen Landwirtschaft, anderen Wirtschaftsbereichen und der Siedlungstätigkeit ergeben. Ziel der Enquete der Österreichischen Raumordnungskonferenz war es, die von der Raumordnung zu erwartenden Lösungsbeiträge zum Bodensschutz aufzuzeigen, gleichzeitig aber auch die Grenzen der Möglichkeiten eines umfassenden Bodenschutzes mit Hilfe des Raumordnungsinstrumentariums zu verdeutlichen. geh/difu
Keywords: Raumordnung; Bodenschutz; Bodenversiegelung; Landwirtschaft; Verdichtungsraum; Alpenraum; Bodennutzung; Planungsmaßnahme; Planungsinstrument; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden