Kommunale Verkehrsunternehmen reorganisieren mit Benchmarking. Ein Erfahrungsbericht aus dem Verkehrsverbund Rhein-Ruhr. - Janning, Hermann; Meier-Berberich, Jörn; Roth, Wolfgang; Runde, Heinz (Alba, 2004)
Kommunale Verkehrsunternehmen sind einem wachsenden Kostendruck ausgesetzt. Dieser Artikel beschreibt anhand eines Erfahrungsberichtes einen von BSL Management Consultants entwickelten Ansatz, mit dessen Hilfe sich Unternehmen dieser Herausforderung stellen können. Die Vorgehensweise beruht auf der Methodik des Benchmarking. difu

Reorganization of Communal Transit Authorities with Benchmarking Communal transit authorities are facing ever-increasing pressure to reduce costs. This article describes an idea developed by BSL Management Consultants. With the help of this initial attempt, the companies which were affected were able to meet the challenge. The procedure is based on the benchmarking method. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrswirtschaft; Wettbewerb; Vergleichsuntersuchung; Benchmarking; Erfahrungsbericht; Unternehmensstrategie; Kennzahl