Unternehmensstrategie Gesundheit. Konzepte für einen zeitgemäßen Arbeitsschutz. - Braun, Martin (Expert, 2004)
In der modernen Arbeitsgesellschaft werden traditionelle Wettbewerbsfaktoren des technischen und organisatorischen Fortschritts durch Aspekte einer humanen Unternehmenskultur ergänzt. Damit gelangen die Handlungsfelder eines zeitgemäßen Arbeitsschutzes mit den Zielsetzungen einer menschengerechten Arbeits- und Unternehmensgestaltung in den Fokus der Unternehmensstrategie. Eine qualifizierte Integration des Arbeitsschutzes in die Unternehmenspolitik und in die betrieblichen Prozesse setzt Kenntnisse der Entscheidungsträger über Ziele und Vorgehensweisen einer menschengerechten Arbeits- und Unternehmensgestaltung voraus. Der Arbeitsschutz wird als ein interdisziplinäres Themengebiet vorgestellt. Schwerpunkte liegen auf einem systemischen Gestaltungsansatz und einer erweiterten Verständnis von gesundheitlicher Prävention. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Arbeitsschutz; Arbeitsrecht; Arbeitswissenschaft; Gesundheitswesen; Unternehmen; Management; Prävention