Die Vertretung des Gemeinwesens beim Abschluß privatrechtlicher Verträge. - Schwager, Rudolf (My University, 1974)
Die besondere Problematik der Vertretung des Gemeinwesen beim Abschluß privatrechtlicher Verträge ergibt sich daraus, daß das Gemeinwesen als juristische Person eine weitverzweigte und differenzierte Organisation darstellt, deren Struktur nicht auf den Privatrechtsverkehr ausgerichtet ist. Unter diesem Gesichtspunkt untersucht die Studie welche Personen ermächtigt sind, Willenserklärungen mit Wirkung für den Staat abzugeben und unter welchen Voraussetzungen diese ihm zugerechnet werden. Sie erörtert einleitend die Grundlagen und Vorfragen der privatrechtlichen Vertretung des Gemeinwesens im Hinblick auf die Besonderheiten der Vertretung juristischer Personen im allgemeinen. Dann wird das Institut der Vertretung unter dreifachem Gesichtspunkt beleuchtet: a) Darstellung der Rechtstatsachen, insbesondere die bestehenden typischen Regelungen der Vertretungsverhältnisse; b) Rechtsdogmatik, Rechtsnatur und Rechtsformen; c) Rechtspraxis.
Keywords: Vertretungsrecht; Juristische Person; Verwaltungshandeln; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Privatrecht; Vertragsrecht; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung