Offenbach ist anders. Über die kleine globale Stadt, das Fremdsein und die Kunst. - Vöckler, Kai (Vice Versa, 2017)
Offenbach ist anders - die kleine Großstadt in der globalen Metropolregion Rhein-Main hat den höchsten Anteil von Ausländern in Deutschland und rechnet man all die Einwohner mit hinzu, die familiäre Wurzeln (auch) im Ausland haben, stellen die Zuwanderer und ihre Familien die Mehrheit der Stadtbevölkerung. Bemerkenswert ist, dass die Stadt die Herausforderung der Integration von Zuwanderern aus über 150 Nationen ohne viel Aufhebens und erfolgreich meistert. Wie sich das auf das städtische Zusammenleben auswirkt und wie die Studierenden der Hochschule für Gestaltung Offenbach als auch die lokale Szene der Rapper darauf künstlerisch reagieren, wird dargelegt.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Stadtökonomie; Stadtgestaltung; Kunst; Ausländer; Integration; Migrant