Wohnverhältnisse und Familienstruktur der Bergarbeiterbevölkerung von Ibbenbüren unter besonderer Berücksichtigung des Lebensraumes der Kinder. - Heins, Siegfried (My University, 1969)
Die rege Bautätigkeit, die nach dem Zweiten Weltkrieg im Ibbenbürener Raum, dem nördlichsten Steinkohlenabbaugebiet der BRD, einsetzte, hatte ihre Ursachen einerseits in der allgemeinen Wohnungsnot nach dem Kriege, bedingt durch Zerstörung von Wohnraum und durch den qroßen Zustrom der Flüchtlinge und Heimatvertriebenen. Andererseits wuchs mit der sprunghaften Entwicklung des Ibbenbürener Steinkohlebergwerks der Bedarf nach Arbeitskräften. Von 1945-1958 stieg die Zahl der Belegschaftsmitglieder von 3000 auf 8000 an. Nach den Zechenkrisen reduzierte sich die Zahl der Belegschaft bis 1969 auf 5300 Mann. 53Prozent der Belegschaft besitzt ein Eigenheim. Da diese Eigenheime häufig Einliegerwohnungen haben, wohnen fast 95Prozent der Belegschaft in Ein- und Zweifamilienhäusern. Die konkreten Untersuchungen über die Wohnverhältnisse in diesen Bergarbeiter- und Eigenheimsiedlungen zeigen, daß die Wohnungen im Durchschnitt nicht nur ausreichend sind, sondern teilweise noch große Wohnraumreserven aufweisen. Die durchschnittliche Kinderzahl pro Familie liegt bei dieser Wohnform mit 2,1 an der Spitze. Die Kinderzahl der Familien, die in Mehrfamilienhäusern und Mietwohnungen wohnen, beträgt dagegen nur 1,7. Der private Wohnraum der bei den Untersuchungen angetroffenen Kinder wird - abgesehen von wenigen Ausnahmen - als ausreichend angesehen. Allerdings fehlt es im öffentlichen Lebensraum an Spielflächen. bg/difu
Keywords: Bergarbeitersiedlung; Bergarbeiterfamilie; Wohnverhältnis; Wohnungswesen; Siedlungsgeographie