Das leise Rad. - Hölzl, Georg (My University, 1993)
Die Untersuchungen am Rad/Schiene-System der DB haben ergeben, daß bei Geschwindigkeiten zwischen 80 und 250 km/h das Rad die Hauptschallquelle ist. Es werden die am Rad untersuchten Schallschutzmaßnahmen mit ihren jeweiligen Wirkungen erläutert. Schließlich wird die Vision eines leisen Rades aus der Sicht eines Akustikers skizziert.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Umweltschutz; Lärmschutz; Verkehrslärm; Schallschutz; Fahrzeug; Optimierung; Schallschutzmaßnahme; Absorber; Abdeckung; Wirkung; Lärmemission; Rad; Rollgeräusch; Federung; Lärmminderung