Entwicklungsachsen und Entwicklungsschwerpunkte - Ein Raumordnungsmodell. Eine vergleichende Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung Bayerns. - Istel, Wolfgang (My University, 1971)
Im ersten Teil der Arbeit wird der theoretische Hintergrund erörtert, der eine Darstellung des Kontraktionsprozesses und des daraus abgeleiteten Raumordnungsmodells von Entwicklungsachsen und Entwicklungsschwerpunkten erlaubt. Es wird hierbei versucht, eine Theorie der Entwicklungsachsen zu konzipieren. Die gewonnenen Erkenntnisse werden im zweiten Teil auf das Land Bayern übertragen. Der Entwicklungsgrad des Kontraktionsprozesses wird kartographisch erfaßt und interpretiert. In der Anwendung des Modells auf Bayern wird ein System von Achsen und Schwerpunkten entworfen, das das Grundgerüst einer möglichen strukturräumlichen Landesentwicklung bietet. Der dritte Teil gibt eine Übersicht über bestehende und geplante Entwicklungsachsen und -schwerpunkte sowie sonstige Bandstrukturen im Sinne der Raumforschung sowohl für die BRD als auch für das Ausland.
Keywords: Raumordnungsprogramm; Landesplanung; Raumplanung; Entwicklungsachse; Wachstumsachse