Siedlungsstruktur und Schulstandort. Sozialräumliche Gliederung der Städte mit Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen. - Kuthe, Manfred; Bargel, Tino; Nagl, Willi; Reinhardt, Klaus (My University, 1979)
Dieser Bericht von einer empirischen Studie über den Standort von Gesamtschulen in NRW innerhalb ihrer sozialräumlichen Umgebung versucht u. a. folgende Fragen zu beantworten Entsprechen die Standorte und Einzugsbereiche der Gesamtschulen jenem mit ihrer Einrichtung verbundenen bildungspolitischen Ziel des Abbaus von Chancenungleichheit im Bildungswesen Gewährleistet die Verteilung der Standorte, daß Arbeiterkinder, deren gelungene Förderung und Integration in das Bildungswesen erreicht werden soll, über die Gesamtschulversuche vordringlich erreicht werden Welche Gesamtschulen haben in ihrem näheren oder weiteren Einzugsbereich besonders viele Kinder der Landbevölkerung oder von Ausländern Ist der unterschiedliche Besuch von Kindern verschiedener sozialer Herkunft an Gesamtschulen ein Ausdruck der Akzeptanz dieser Schulform in verschiedenen Bevölkerungskreisen oder Folge der sozialen Zusammensetzung der Einwohnerschaft des Einzugsbereichs st/difu
Keywords: Gesamtschule; Schule; Bildungswesen; Sozialraum; Standorttheorie; Siedlungsstruktur; Stadtsoziologie