Verkehrsbeteiligung im Zeitverlauf - Verhaltensänderung zwischen 1976 und 1982. - Broeg, Werner (My University, 1985)
Die "Struktur der aushäusigen Mobilität" und die damit verbundene "Nutzung der Verkehrsinfrastruktur und der Verkehrsmittel" verändern sich seit Mitte der 70er Jahre deutlich. Diese Veränderungen resultieren aus der sich wandelnden Bevölkerungsstruktur, den geänderten Rahmenbedingungen der aushäusigen Mobilität aber auch aus einer geänderten Motivation der Verkehrsteilnehmer selber. Der Autor konzentriert sich auf die Veränderungen im Motivationsbereich, die eine geänderte Verkehrsmittelnutzung bewirken. Datenbasis bilden die beiden nationalen Erhebungen KONTIV 76 und KONTIV 82, die "einen validen Zeitvergleich der Verkehrsmittelnutzung und damit zusammenhängender Veränderungen" erlauben. (kr)
Keywords: Verhalten; Mobilität; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsmittelwahl; Bevölkerungsstruktur; Verkehrsteilnehmer; Motivation; Verkehrserhebung; Datengrundlage; Zeitvergleich; Zeitverlauf; Aktivitätsmuster; Verkehr; Erhebung/Analyse