Gleichwertigkeit auf dem Prüfstand. - (:unkn) unknown (Steiner, 2015)
Die Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse ist ein zentrales Thema der Raumordnung - aber das hergebrachte Verständnis erfordert eine Anpassung. Nicht nur der demografische Wandel oder die kommunale Finanzlage erfordern dies, sondern auch die Arbeit der Föderalismuskommission und die Ziele der Territorialen Agenda 2020 müssen stärker in die Debatte einbezogen werden. Daraus ergeben sich einige Fragen: Wie ist der grundgesetzliche Auftrag überhaupt zu verstehen? Ist das Postulat noch zeitgemäß? Wäre die territoriale Kohäsion als Leitgedanke nicht passender? Trägt das System der Zentralen Orte überhaupt noch, um gleichwertige Lebensverhältnisse zu gewährleisten? Und wie lässt sich Gleichwertigkeit schließlich messen? Diese Aspekte kommen immer wieder in der gegenwärtigen Diskussion auf, und das Heft trägt dazu bei, Antworten darauf zu finden.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Regionale Disparität; Kohäsion; Zentrale-Orte-Theorie; Lebensbedingungen; Territoriale Kohäsion; Gleichwertigkeit; Territoriale Agenda der EU