Flüchtlinge vor Ort in die Gesellschaft integrieren. Anforderungen für Kommunen und Lösungsansätze. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Deutsche Städtetag will mit dieser Broschüre das Themenfeld der Integration und die damit verbundenen Herausforderungen darstellen. Und er will Anregungen für den Prozess der Integration geben. Erfahrungen aus der kommunalen Praxis sollen zu Empfehlungen für die kommunale Praxis werden. Damit Integration auch auf Dauer als gemeinsame Aufgabe verstanden wird, darf zum Schluss der Hinweis an Bund und Länder nicht fehlen, die nötigen Rahmenbedingungen und finanziellen Voraussetzungen der Städte und Gemeinden weiter zu verbessern. Die Kosten einer unterlassenen Integration sind letztendlich höher.
Keywords: Einwanderung; Stadt; Gemeinde; Integration; Finanzbedarf; Sozialpolitik; Wohnungsbedarf; Ausländerpolitik; Flüchtling; Minderjähriger Flüchtling; Kommunale Integrationspolitik