Lokale Kultur und die Neuerfindung der Hafenstadt. - Warsewa, Günter (Springer, 2010)
Im anhaltenden Strukturwandel vollzieht der Typus der Hafenstadt in den westlichen, industrialisierten Weltregionen gravierende Pfadwechsel bzw. -abweichungen. Gleichwohl folgen der Wandel der lokalen Wirtschafts- und Sozialstrukturen wie auch die Modernisierung des lokalen Institutionensystems einem gemeinsamen Muster, das wesentliche Elemente und Ausprägungen einer typischen lokalen Kultur reflektiert. In diesem Prozess erweist sich die jeweilige lokale Kultur als Steuerungsmechanismus und Ressource, die eine Eigenlogik des Ortes fortschreiben. Die Neuerfindung der Hafenstadt folgt mithin nicht nur einer einfachen Logik der Anpassung an globale Dynamiken. Stattdessen stellt sie sich als Ausdruck einer gewissen Autonomie und Individualität dar, die sowohl Gemeinsamkeiten zwischen den Hafenstädten als auch deren Differenz zu den territorialen, binnenländischen Städten reproduziert.
Keywords: Stadtentwicklung; Hafenstadt; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Kultur; Stadtkultur; Globalisierung; Hafenbetrieb; Diversifizierung; Kulturstandort; Identität; Stadtimage