Kinder- und Jugendschutz. Eine Einführung in Ziele, Aufgaben und Regelungen. - Nikles, Bruno W.; Roll, Sigmar; Umbach, Klaus (B. Budrich, 2013)
Ziel des Kinder- und Jugendschutzes ist die Vermeidung von gefährdenden Einflüssen auf die Entwicklung junger Menschen. Dazu sollen vielfältige rechtliche Regulierungen, erzieherische Konzepte und sozial-strukturelle Maßnahmen beitragen. Die Publikation vermittelt grundlegende Orientierungen, beschreibt Akteure und Organisationen und weist den Weg zu Detailinformationen über einzelne Gefährdungsbereiche.
Keywords: Gesetzgebung; Jugendhilfe; Kommunikationsmedien; Recht; Kind; Jugendlicher; Jugendschutz; Jugendmedienschutz; Kinderschutz; Jugendschutzgesetz