Handelbare Flächenausweisungskontingente. Erste Überlegungen zur Ausgestaltung aus anwendungsorientierter Sicht. - Walz, Rainer; Küpfer, Christian (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Wie könnte ein System handelbarer Flächenausweisungskontingente ausgestaltet werden, um das "Ziel-30-ha" im Bereich Flächeninanspruchnahme zu erreichen? Hierzu werden erste Überlegungen aus einer Top-down-Sicht für das Bundesgebiet sowie aus einer Bottom-up-Perspektive am Beispiel des Nachbarschaftsverbands Karlsruhe (NVK) vorgestellt. Zuerst wird kurz auf die grundsätzliche Wirkungsweise eines Systems handelbarer Flächenausweisungskontingente eingegangen. Darauf aufbauend werden Überlegungen bezüglich einiger wichtiger Ausgestaltungsparameter eines solchen Systems dargestellt. Am Beispiel der Region NVK wird der Handlungsdruck landschaftsspezifisch betrachtet. Des Weiteren werden mögliche Konsequenzen von Ausgestaltungsalternativen der Allokation der Kontingente für die Mitgliedsgemeinden des NVK eruiert. Abschließend werden die Ergebnisse diskutiert und offene Fragen benannt. difu
Keywords: Raumordnung; Flächenverbrauch; Bebauungsplanung; Untersuchung; Flächenausweisung; Flächenhandel; Flächeninanspruchnahme; Kontingent