Erdwärmenutzung in Deutschland. - Bußmann, Werner (My University, 1993)
In den oberen Schichten der Erdkruste sind enorme Mengen an geothermischer Energie gespeichert. Weltweit werden sie an unterschiedlichen Standorten genutzt. Dafür stehen je nach Art der Lagerstätte verschiedene Technologien zur Verfügung. Man unterscheidet zwischen der Nutzung niedrigthermaler Tiefenwässer für die Wärmeversorgung, der Stromproduktion aus heißen trockenen Gesteinen und der Wärme aus dem flachen Untergrund. In der alten Bundesrepublik wurden diese Potentiale kaum genutzt. Aber die Zeiten ändern sich: für Deutschland und auch für die Geothermie. (-z-)
Keywords: Erdwärmenutzung; Technologie; Verfahren; Energievorrat; Stromerzeugung; Wärmeversorgung; Versorgung/Technik; Geothermik; Tiefenwasser; Energiepotenzial