Platz frei für das Neue Berlin! Geschichte der Stadterneuerung in der "größten Mietskasernenstadt der Welt" seit 1871. - Bodenschatz, Harald (My University, 1987)
Altstadt und Mietskasernenviertel sind schon seit vielen Jahrzehnten im Visier von Sanierungsstrategien, die auf eine Zerstörung städtebaulicher, ökonomischer und - das wird meist vergessen - auch politischer Identitäten historisch gewachsener Viertel zielten. In dieser Arbeit über die Geschichte der Stadterneuerung geht es daher nicht nur um eine Präsentation vergessener Materialien (von Planungsvisionen bis zum Widerstand der Bewohner), sondern auch um eine Neuinterpretation der Stadtbaugeschichte. Sie umfaßt historisch den Zeitraum von der Reichsgründung 1871 bis heute und behandelt systematisch die drei Hauptfelder der Stadterneuerung: die Altstadterneuerung, die Erneuerung der Mietskasernenviertel und die Erneuerung der Peripherie. difu
Keywords: Stadtsanierung; Altstadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtbaugeschichte; Sozialstruktur; Stadterneuerung; Sanierung