Industrie und Handwerk im Konflikt mit staatlicher Wirtschaftspolitik? Studien zur Politik der Arbeitsbeschaffung in Deutschland 1930-1934. - Wolffsohn, Michael (My University, 1977)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, ob und inwieweit die Interessengruppen der Großunternehmer, des Mittelstands und der mittleren Industrie in den Jahren von 1930 bis 1934 versucht haben, die staatliche Arbeitsbeschaffungspolitik in ihrem Interesse zu beeinflussen und wie erfolgreich sie dabei waren.Ergänzend dazu wird geprüft, von welchen Absichten sich die verantwortlichen Politiker bei der Ablehnung oder Durchführung arbeitsbeschaffender Maßnahmen leiten ließen.Die erzielten Ergebnisse sollen insbesondere Aussagen über den Grund der Abhängigkeit bzw.Unabhängigkeit der politischen Instanzen von ,,der Wirtschaft'' in der Arbeitsbeschaffungsfrage ermöglichen.Erörtert werden daher u. a. folgende Fragen Waren die Politiker ,,ausführende Organe'' einer oder mehrerer der untersuchten Interessengruppen Teilten sich Politiker und Wirtschaftler ihre ,,Machtbereiche'' auf oder bestimmten schließlich die Politiker die allgemeinen Rahmenbedingungen, denen sich auch die Wirtschaftler fügen mußten Gibt es in den Akten der Regierung und ihrer Bürokratie Hinweise dafür, daß bestimmte arbeitsbeschaffende Maßnahmen der Regierung Funktion des Drucks waren, der von den Wirtschaftsgruppen auf die staatlichen Entscheidungsträger ausgeübt wurde bg/difu
Keywords: Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Sozialpolitik; Mittelstand; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftspolitik; Industrie; Handwerk; Verband