Aktionsprogramm Umwelt und Gesundheit. Evaluation der Luftreinhaltepläne Ruhrgebiet und Düsseldorf - Exposition und gesundheitliche Wirkungen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit einem methodischen neuen Ansatz wurde in dem Projekt untersucht, wie hoch die Zahl der Menschen ist, die einer bestimmten Immissionskonzentration von PM 10 und NO2 gegenüber exponiert ist. Die Gebiete der Luftreinhaltepläne Ruhrgebiet und Düsseldorf wurden einer Betroffenenanalyse unterzogen. Aussagen über mögliche gesundheitliche Wirkungen wurden aus bekannten umweltepidemiologischen Studien abgeleitet. Hiermit ist eine wichtige Grundlage geschaffen worden, die Erfolge der Luftreinhaltemaßnahmen für die Gesundheit der Bevölkerung weiter zu beobachten. Der Bericht gliedert sich in eine einleitende Projektbeschreibung, die Analyse der Ausgangssituation 2006, die Darstellung des Maßnahmenkatalogs Luftreinhalteplan und des Evaluationskonzepts.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheit; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsschutz; Umwelt; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Immissionsschutz; Methode; Gesundheitsrisiko; Luftschadstoff; Immissionsbelastung; Schadstoffbelastung; Aktionsprogramm; Luftreinhalteplan; Evaluation; Epidemiologie