Metzingen TM. Zur Kultur einer Outlet-Stadt. Begleitband zur Ausstellung in der Volkshochschule Melzingen-Ermstal vom 12. Juli bis 11. August 2006. - (:unkn) unknown (TVV Verl., 2006)
Metzingen hat sich zum "Mekka der Schnäppchenjäger", zu Europas größtem "Outlet-Zentrum" entwickelt, mit 25.000 qm Verkaufsfläche inmitten der schwäbischen Kleinstadt. Die Ausstellung "Metzingen Trademark" und ihr Begleitband sind Ergebnis eines Studienprojekts des Instituts für Empirische Kulturwissenschaft. Die Beiträge liefern eine Chronik der Entwicklung Metzingens zur "Hauptstadt der Schnäppchenjäger", Betrachtungen zu den damit aufgeworfenen Einzelfragen der Stadtentwicklung und Stadtplanung, etwa der Verbindung zwischen den Outlet Centers zur Innenstadt oder zur Lage des örtlichen Einzelhandels. Ein Abschnitt stellt die Macher und Motoren der "Outletcity", die Unternehmen und Unternehmerpersönlichkeiten Boss, Holy, Reusch vor, Porträts weiterer ausgewählte Einwohner der Stadt und diverse Fallstudien in den Outletcentern gewähren Einblicke in den Lebens- und Arbeitsalltag und verdeutlichen das ambivalente Verhältnis zweier Kulturen in der Stadt, das sich etwa in den Auswirkungen der massenhaft genutzten Sonntagsverkäufen auf den Rhythmus der Kleinstadt zeigt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Einzelhandel; Fallstudie; Verbraucher; Konsum; Outlet-Center