Standortnachteil Brachfläche? Standortentscheidungen im Spannungsfeld zwischen ökonomischen und ökologischen Erfordernissen. - Thomas, Enrico; Holländer, Robert (E. Schmidt, 2010)
Ergebnisse der Brachflächenreaktivierung werden mit Entwicklungen auf der "Grünen Wiese" aus der einzelwirtschaftlichen, gesamtwirtschaftlichen, ökologischen sowie gesamtgesellschaftlichen Perspektive verglichen. Zudem wird mit der "Flächen-Ökoeffizienz" ein neuer Indikator für das Management von Flächenentwicklungen vorgestellt und diskutiert. Abschließend wird die besondere Rolle der Kommunen in Reaktivierungsprozessen näher betrachtet.
Keywords: Flächennutzung; Bodennutzung; Brachfläche; Revitalisierung; Wirtschaftlichkeit; Flächenreaktivierung; Flächenrecycling; Flächenmanagement; Standortvergleich; Standortentscheidung; Ökoeffizienz