Vermögenssorge und Wohnungsangelegenheiten. Handbuch. 3. akt. u. erw. Aufl. - Meier, Sybille; Reinfarth, Alexandra (Bundesanzeiger, 2016)
Bei nahezu jeder rechtlichen Betreuung wird der Aufgabenkreis "Vermögenssorge" übertragen. Eng damit verbunden sind alle Tätigkeiten im Zusammenhang mit der Wohnung der betreuten Person. Welche Rechtsgeschäfte sind umfasst, welche sind ausgeschlossen? Welche Genehmigungen sind erforderlich, auf welche kann verzichtet werden? Bei Nichtbeachtung drohen haftungsrechtliche und ggf. strafrechtliche Sanktionen. Ausgehend von praxisgerechten Fallbeispielen zeigen die Autorinnen Lösungswege für besonders praxisrelevante Bereiche auf: Steuern, Haustürgeschäfte, Handyverträge, Wohnungsauflösung, Räumungsschutz etc. Mit zahlreichen Checklisten, Tipps und Formulierungsvorschlägen bietet das Handbuch zudem konkrete Umsetzungshilfen. Die Textmuster sind zur individuellen Weiterbearbeitung im Internet abrufbar. Für die Neuauflage wurde das Werk aktualisiert, insbesondere im Hinblick auf die Rechtsprechung Rechtsänderungen, u.a. zum Pfändungsschutz. Außerdem wurden Rechtsprechung und Literatur auf den neuesten Stand gebracht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Mietrecht; Betreuungsrecht; Vermögensverwaltung; Vormundschaft