The general problem of urban wasteland. - Nabarro, Rupert (My University, 1984)
Verwahrloste Freiflächen finden sich häufig in Stadtvierteln mit rückläufiger wirtschaftlicher Aktivität und Bevölkerungszahl. Es besteht kein Bedarf nach Neubebauung - weder durch öffentlich, noch durch private Träger. Zusätzliche Zeichen des Niedergangs in der Umgebung verschärfen die Situation. In einer Begrenzten Anzahl von Studien wurden die charakteristischen Merkmale dieser Flächen typologisch herausgearbeitet. Sie werden kurz erläutert. Einer Neubebauung stehen, neben finanziellen Problemen, nicht zuletzt institutionelle Unzulänglichkeiten im Wege, die im Einzelnen benannt werden. Zum Abschluss wird eine Strategie des "Hinhaltens" empfohlen, die den Bewohnern eine vertretbare Wohnsituation sichert und gleichzeitig längerfristig Anreize für Investitionen schafft. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Freifläche; Sozialbrache; Ödland; Stadterneuerung; Sanierung