Engagement für die Zukunft. Ein Niedrigenergiehaus als Herz der Ortserweiterung Neckarsulm-Amorbach. - Lorenz, Peter (My University, 1996)
Das Gebiet für den neuen Stadtteil umfaßt etwa 51 ha. Innerhalb des Stadtteils Amorbach II haben mehr als 350 Wohnungen und Eigenheime Anteil an dem modellhaften Projekt "Niedrigenergiesiedlung Amorbach". Sie beziehen Heizwärme und Warmwasser aus der gemeinsamen "Nahwärmeinsel", einem zentralen Heizwerk, das darüber hinaus mit Deutschlands zweitgrößter Sonnenkollektoranlage zur Wassererwärmung gekoppelt ist. Eine zentrale Rolle im Gesamtkonzept nimmt das Niedrigenergiehaus ein, das die LEG Baden-Württemberg in Amorbach realisierte. Schon äußerlich wird durch die sehr unterschiedlich gestalteten Fassaden nach Süden bzw. nach Norden der Charakter des Niedrigenergiehauses deutlich.
Keywords: Wohnsiedlung; Stadtteil; Entwurf; Planungsgrundlage; Flächensparendes Bauen; Geschosswohnungsbau; Reihenhausbebauung; Sonnenenergie; Wärmeschutz; Verglasung; Pultdach; Brauchwassererwärmung; Heizzentrale; Formensprache; Mineralfaser; Wärmedämmung; Wärmespeicherung; Energieeinsparung; Niedrigenergiehaus; Pilotprojekt; Nahwärmeversorgung