Klimaanpassung und Hitzeaktionspläne. Ein idealtypisches Thema der geografischen Gesundheitsforschung. - Kemen, Juliane; Schäffer-Gemein, Silvia; Kistemann, Thomas (Steiner, 2020)
Die Medizinische Geografie beschäftigt sich mit dem räumlich-zeitlichen Kontext von menschlicher Gesundheit und Krankheit. Ein für diese Disziplin idealtypisches Thema ist der Klimawandel: Durch ihn steigt die Wahrscheinlichkeit auf intensive Hitzeereignisse, aus denen sich multiple gesundheitliche Folgen ergeben. In Köln entsteht aktuell ein Hitzeaktionsplan für Menschen im Alter.
Keywords: Hitzebelastung; Urbaner Raum; Gesundheitsrisiko; Klimaanpassung; Demographischer Wandel; Integrierte Stadtentwicklung; Aktionsplan; Hitzeaktionsplan; Geographische Gesundheitsforschung