Das Kriegsende in der Stadt Salzburg im Mai 1945. - Lackerbauer, Ilse (My University, 1977)
Die Arbeit soll zur Rekonstruktion jener Vorgänge dienen, die am 4. Mai 1945 zur kampflosen Übergabe der Stadt Salzburg an Truppen der amerikanischen 7. Armee geführt haben. Mit dem Einmarsch der Amerikaner waren die nationalsozialistische Herrschaft und der Zweite Weltkrieg beendet. Es drängt sich jedoch die Frage auf, ob es sich tatsächlich - wie in zahlreichen Gedenkschriften immer wieder betont wurde - um eine "Rettung'' der Stadt im Sinne der Verhinderung ihrer Zerstörung in letzter Minute gehandelt hat. Ausgehend von umfangreichen Quellenstudien versucht die Arbeit, möglichst genau zwischen Dichtung und Wahrheit zu differenzieren. Die Untersuchung kann dabei die Falschheit der Behauptung nachweisen, daß Salzburg zur Verteidigung gegen die Amerikaner vorbereitet werden sollte und daß der "Kampfkommandant Salzburg'' (H. Lepperdinger) die Übergabe der Stadt an die Alliierten aus eigenem Entschluß eingeleitet habe. Unhaltbar scheint weiterhin die Angabe, wonach die Stadt am 4. Mai um 6.15 Uhr mit 200 Bombern der US-Armee angegriffen werden sollte - zumal die Amerikaner vor einem derartigen Luftangriff gewöhnlich ein Ultimatum zur kampflosen Übergabe gestellt hätten, das aber nachweislich nicht erfolgt ist. Die Darstellung der kampflosen Übergabe der Stadt als einziqe Chance vor der drohenden Vernichtung Salzburgs muß somit als Legende bezeichnet werden. bg/difu
Keywords: Weltkrieg II; Kriegsende; Verteidigungslage; Kapitulation; Stadtgeschichte; Militärwesen