Grundlagen und Grundzüge Münchener Kommunalpolitik in den Jahren der Weimarer Republik. Zur Geschichte der bayerischen Landeshauptstadt im 20. Jahrhundert. - Steinborn, Peter (My University, 1968)
Die unter dem Eindruck der Novemberereignisse 1918 durchgeführten Gemeindewahlen im Juli 1919 führten zwar durch die Erfolge der Sozialisten (USP) sowie des politischen Katholizismus (BVP) zur Verhärtung ideologischer Fronten, doch blieb eine Umwälzung und Entmachtung bisher einflußreicher Gruppen aus. Die starke personelle Kontinuität der Stadtvertreter sowie das Verbleiben der großen Mehrheit leitender Kommunalbeamter gaben dem neuen Stadtrat traditionelle Züge. Die Bayerische Volkspartei, die mit dem Oberbürgermeister Scharnagl das höchste Amt der Stadt stellte, veranlaßte die Sozialdemokratie durch ihre Zusammenarbeit mit konservativen und national gesinnten Gruppen zu einer konsequenten Oppositionspolitik. Die im allgemeinen fruchtbare kommunalpolitische Aktivität konnte in der Wirtschaftskrise nicht fortgesetzt werden; trotz Etateinsparungen und radikaler Kürzungen im Anlehenshaushalt wurde 1932 gegen Bestrebungen der SPD und BVP von der Aufsichtsbehörde in den Haushaltsplan eingegriffen. Durch die kommunale Machtlosigkeit wurde der NSDAP der Weg zur Herrschaft erleichtert.
Keywords: Kommunalpolitik; Ortsgeschichte; Partei; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Politik; Geschichte