Akademiker-Arbeitslosigkeit. Reintegration durch ABM. - Franck, Michael (My University, 1991)
1988 waren 138 900 Hochschulabsolventen als arbeitslos gemeldet.Der Autor analysiert zunächst die globalen Ursachenkomplexe für das gegenwärtige Ungleichgewicht auf diesem Teilarbeitsmarkt.Am Beispiel von Hamburg, Bremen und München wird gezeigt, daß diese Disparitäten am regionalpolitisch wirkungsvollsten durch ABM zu bekämpfen sind.Die allgemeinen arbeitsmarktpolitischen Hypothesen werden sodann auf den Akademikerarbeitsmarkt im östlichen Ruhrgebiet projiziert.Dabei wird die Spaltung des Arbeitsmarkts in Langzeit- und Sucharbeitslosigkeit untersucht.Am Beispiel des Ballungskerns Dortmund wird klar, daß eine Überwindung dieser Dualisierungstendenzen auf regionalpolitischer Basis möglich ist, wenn das Instrument der ABM massiv eingesetzt wird.Abschließend entwickelt der Autor praktische Vorschläge zur Erhöhung der regionalpolitischen Schlagkraft von ABM. kmr/difu
Keywords: Akademiker; Arbeitslosigkeit; Fallstudie; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Teilarbeitsmarkt; Sozialpolitik; Berufsgruppe; Sozialwesen; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Statistik; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt