„Können die das denn?” - oder: Wo ist die Grenze der Subsidiarität in der ländlichen Entwicklung erreicht? - Grieß, Andreas (Chmielorz, 2021)
Der Artikel beschreibt die hohe Bedeutung subsidiärer Ansätze für die ländliche Entwicklung im Freistaat Sachsen. Der Zusammenhang mit der Landes- und Regionalplanung wird erläutert. Das Hauptinstrument auf regionaler Ebene im ländlichen Raum ist LEADER (regionale Entwicklungsmethode und Förderinstrument aus der EU-Agrarpolitik). Es wird ein allgemeiner Überblick über die Handlungsfelder der LEADER-Aktionsgruppen gegeben sowie der Bezug zur demographischen Entwicklung auch auf Ortsebene hergestellt.
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Regionalentwicklung; Subsidiaritätsprinzip; Nachhaltige Entwicklung; EU-Programm; Förderungsprogramm