Die Abmarkung der Grundstücke im Zusammenspiel von Verwaltungs- und Privatrecht. - Häde, Ulrich (My University, 1994)
Die genaue Kenntnis der Grundstücksgrenzen ist wesentliche Voraussetzung für viele Arten der Grundstücksnutzung. Der Verlauf der Eigentumsgrenze richtet sich zwar nach den zivilrechtlichen Grundsätzen, die Abmarkung, das Kennzeichnen der Grenzen durch Grenzzeichen, stellt jedoch einen Verwaltungsakt dar. Aus diesem Zusammenspiel von Verwaltungs- und Privatrecht ergeben sich manche tatsächlichen und rechtlichen Fragen. Der Beitrag stellt die Grundzüge des bayerischen Abmarkungsrechts und des Abmarkungsverfahrens dar. Er setzt sich mit zivil- und öffentlichrechtlichen Problemen im Hinblick auf Grenzfeststellungsverträge sowie den Folgen von Abmarkungsfehlern auseinander.
Keywords: Grundstück; Bodenrecht; Grundstücksrecht; Eigentum; Bodeneigentum; Verwaltungsrecht; Zivilrecht; Abmarkung; Grenzzeichen; Verwaltungsakt; Privatrecht